有名なグルメに並ぶより一つでも多く観光地を訪れたり、アクティビティを1時間でも多く楽しみたいため、朝食付きのホテルに泊まり、ランチやスイーツを楽しむなどの優先順位は低めです。
今回の石垣島旅行は食べたい物をランチやスイーツを珍しく楽しんだので、記録しておこうと思います。(あくまでも私たちにとってです)
石垣島に来たら1回は食べたかった八重山そばです。
出汁の効いた優しい味で、ジューシーとともに美味でした。
スイーツ第一弾は、石垣島ミルミル本舗のジェラート。
お味は定番のミルクとゲンキクールです。
あま〜いミルクの味と、石垣島発祥の乳酸菌飲料ゲンキクールのさっぱりした味が、自分にとってはベストマッチでした。
2日目のお昼は石垣市公設市場で、石垣牛のハンバーガーとマンゴージュース。
ハンバーガーは野菜たっぷり、お肉も食べ応えがあって満足度の高い一品でした。
マンゴージュースはその場でフルーツをカットして作ってくれるやつ。
美味しいに決まってますね。
行く前から楽しみにしていたゲンキシェイク。
濃厚ミルクの味がたまりません。
これまた八重山ゲンキ乳業のゲンキプリン、牛乳瓶のような容器に入っています。
牛乳屋さんが作るだけあって、安定のおいしさです。
由布島にあるジェラート屋さんで、アイスコーヒーとバニラジェラート。
アイスコーヒーは酸味が強めの好きなやつ。
バニラジェラートは、マリヤシェイクで有名なマリヤ乳業さんの牛乳が使われています。
さっぱりとした味わいでした。
ご当地飲料のさんぴん茶ミルクティー。
当たり前ですがミルクが美味しいです。
しかし、どれだけゲンキ好きなんだろう、と我ながら思います。
快晴の竹富島で食べた、手作りアイスキャンディ。
暑い中レンタサイクルで走り回った後は、めちゃくちゃ美味しかったです。
甘さ控えめ、どこか懐かしい味でした。
沖縄に来たら食べてみたい、と思い続けたA&Wのハンバーガー。
見ての通り具の多さがハンパないです。
A&Wと言えば、のルートビアと、ポテトのセットで美味しくてお腹いっぱいです。
とこんな感じで滞在中のランチとスイーツを堪能しました。行く前にリサーチしていたものは全て制覇できたので、カミさんともども大満足です。
ちなみに、写真に撮らなかったけどオニササも美味しく食べました〜。